注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

转贴:工作没有成就感?  

2010-07-14 15:13:17|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我收到的读者求助邮件中,数量最多的主题是如何找到一个“好工作”。通常“好工作”要具有以下条件:工资待遇高,公司体面,工作强度适中,工作内容有趣……第二位当属“该不该跳槽”的困惑:工作遇到了瓶颈,现在有个新机会,当然,你肯定猜到了,后面跟着一个“但是”——新工作有可能不稳定,有可能被派遣到另一个城市,担心自己不适应,并且也许会非常忙。第三位的问题,就属“没成就感”了。很多人对自己的工作没成就感,尤其是初入职场不久,尚未建立起人脉和个人品牌的新人,或者眼看着比自己入行晚却爬得比自己快的老人。

通常我不会回答这些问题。因为在我看来,这些所谓的“问题”,真正的根源只有一个,就是对工作的期望值过高。他们眼里的工作就像一个段子中20岁女人眼里的理想丈夫,他最好“帅,有钱,风趣,愿做我忠实的听众,品味高雅,衣着得体,狂野浪漫,时不时给我惊喜……”,而到了40岁,这个理想会被修正为“看上去还像个人,秃子也行;等我上了车才开车;搬得动家俱;上完厕所能把马桶盖归位……”而这两年的经济危机,也许能让这些活在20岁女人幻想中的职业人成长为40岁。

FT专栏作家露西·凯拉韦分析,要求工作本身要有意思,还要求工作应该有意义,本身就是富有的专业阶层病态的想法。在她看来,工作就是工作,就是在完成雇主要求的同时,获取食物和住房的报酬,除此之外的任何收获都应该视之为额外盈余。而且她发现,在金融危机引发裁员风潮后,这类“工作没成就感”的痛苦的抱怨声减弱了很多。

虽然很尖刻,我还是很赞同她的理论。并且我猜测这些觉得工作没成就感的人大概是看多了媒体上坐在红沙发和聚光灯下成功人士的采访,幻想着不用通过任何努力和冒任何风险——即没有什么“成就”,就能享受到他们的“成就感”。


还有一种操作性更强的方式可以解决这种心病,就是学会享受自己的工作。我在欧洲多次遇到这样开心的人,在伦敦的康登集市(Camden Market),一个喝啤酒的泥瓦匠老头儿冲我大叫:“嗨,又见到你啦!”,开始吓了我一跳,后来才知道是逗我玩儿。他介绍自己从威尔士过来打工,因为这里工钱给得高,而自己的技术又很好(说这句话时他相当自豪),他对自己的工作很满意,正打算把太太接过来长住。在爱尔兰一家踢踏舞主题餐厅遇到的一位老太太服务员也很有意思,当时已是晚上十点,她一边利索地帮我们换着盘子,一边还在欣赏台上的舞蹈表演,并且脚底下也没闲着,在练着舞步,对我挤眉弄眼地说:“我刚学的。”我当时的想法是,如果我有她一半的工作热情和态度,一定比现在有成就得多。

如果这样的方式依然解决不了“没有成就感”的困惑,那就什么有成就感就去干什么吧。不过,千万不要再纠缠于什么“但是新工作可能会不稳定”、“然而我会被派驻深圳,与太太分开”、“这个事业做得不好可能没什么收入”……天下什么馅饼都同时掉下来给你,你就有成就感了吗?这样的成就感也太廉价了吧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017