注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

郑渊洁:看马克思如何批富士康(转)  

2010-06-04 19:19:44|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我在读《资本论》,发现马克思早就谈论富士康了。只有老马能制止富士康连环跳。

    在《资本论》》(人民出版社1953年版)1卷306页马克思说:劳动日的延长,不仅剥夺了人类劳动力在道德方面生理方面正常的发展条件,从而使它萎缩。它还引起了劳动力过早的消耗与死亡。

    马克思在《资本论第1卷第276页上说:资本家必须靠延长工人的工作时间来最大限度地榨取工人的剩余价值。时间原子便是剩余利润的要素。

    在《资本论》第1卷第211页,马克思说:工业人口的退化,不过因为从农村不断的吸收了新的生命,才得以延续下来。农村的劳动者,虽有新鲜的空气可以呼吸,同时依照依照万能的自然淘汰原则,虽又只有最强健的个体可以生存,但现在也开始衰弱了。

    马克思在《资本论》第1卷第263页说:当做资本家,他只是人格化的资本。他的灵魂,便是资本的灵魂。资本有一个唯一的生命冲动,那就是增值。资本是死掉了的劳动,像吸血鬼一样,必须吸取活的劳动,才能有生命。所吸收的活的劳动愈多,资本的生命就愈活跃。

    《资本论》1卷963页,马克思说:人民大众所受的这种可怕的残酷的剥夺,就是资本主义的前史。这一切都是在最可耻最丑陋最卑劣最可厌的欲念冲动下进行的。

    马克思在《资本论》1卷372页说:资本对于劳动者的健康和寿命,一点也不关心。除非社会强迫他去关心。关心劳动者生理退化和精神退化的问题,关心劳动者早死的问题。关于劳苦致死的问题,资本家会说,这种痛苦既然能增加我们的快乐(利润),我们为什么要费神去管它!

    《资本论》1卷第372页马克思说:每个人都知道,暴风雨有一天必然会到来。但每个人都希望暴风雨会在自己已经捞到大钱、把钱藏好后,打在邻人头上。等我捞足以后再发洪水吧。这是每一个资本家,每一个资本家国家的标语。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017