注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

转贴:不要太乐观(扬韬)  

2010-05-07 01:17:13|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世言论之下,我们需要更为冷静与客观的分析与观察。

扬韬:不要太乐观

2010-05-04 15:38

五一期间,最大财经事件莫过于央行宣布提高存款准备金率,市场对此反应负面。目前,虽然世界经济尚未恢复元气,但中国的存款准备金率已经回到了2年前的历史最高峰的水平,而种种迹象显示,未来仍有继续提高的空间,且央行一定会动用加息的手段来平抑即将爆发的全面通胀。

通胀的阴影挥之不去。4月的PMI指数一切都好,只是购进价格指数夸张地大涨,显示出PPI强势回升指日可待。事实上,虽然国家统计局公布的物价指数非常平缓,普通百姓却能鲜明感觉到菜市场中的价格早已乘上了飞机,而且是空中加油型的,无论如何价格都不肯降低。再看看周围,几乎所有商品和服务的价格都在上升,它们已经严重吞噬了企业的利润,这或许是中国股市涨不动的主要原因吧。

所以说,不要太乐观,凡是应该多往坏的地方想想。

房地产就是如此。没有最坏,只有更坏,这就是房地产的现状。随着北京出台房地产细则,人们突然发现这个行业成了没人疼的弃儿了。打击高房价,调控房地产,得民心者得天下。没有任何人为房地产商说话,除了房地产商的代表任志强。但这是没有用的。五一小长假最后一天,深圳房地产市场全日成交1套商品房。在房价尚未下跌的时候,房地产市场的冬天,也许只是刚刚开始而已。可以预期的房地产格局是:价格稳定、成交降低——卖盘放量,价格降低,成交放大——新盘爆量,价格降低,成交缩小——房地产市场的全面低迷……

不过,且慢乐观,根据中国的人口结构,新结婚人口在未来两年将急剧下降,刚需会陡然减少,所以,如果明年房地产市场还没起来,那很多人的有生之年,将看不到房地产市场的重新繁荣了——在一个壮劳力负增长的社会,指望房价上涨,岂非痴人说梦?

五一期间的最大事件,莫过于上海世博会的华丽登场。它看起来是上海的节日,指望着全世界7000万人来花钱。不过,开幕式后的三天只有55万人光临,未免让组织者暗捏一把汗。因为按照他们的预算,全部184天中,每天应该至少有38万人入场才对。现在,人数怎么会如此之少呢?莫非以前的预测过于乐观?

其实,世博会的主流时段恰逢暑期,上海的气温或许动辄就是四十度,再让世界人民排队三个小时进一个展馆参观,未免过于天真。国内居民如果要来参观一次,连吃带住,最少也得花费千余元吧,可,为了一个展览会,值得么?这是要算一笔账的,尤其是很多穷人已经开始省吃俭用的情况下。

尤其担心的是,美国股市已经上涨一年半,反弹的幅度达到了跌幅的0.618的黄金分割点,如果它跟中国股市一道见顶出现回落,经济出现点儿波动,类似于希腊、西班牙啥的,又或者澳洲之后是美洲的加息,世界股市和经济再动荡一会儿,则世博会的最低期望人数都未必能实现。

世博会如此,中国经济的其它领域也是如此,悲观固然不对,太乐观也还是不要的吧。

技术上,沪深股市有短期见底的迹象。只不过,见底之后如何反弹,颇费思量。如果反弹无力,沪深300指数的3000点关口或将失守。所以,未来几天或许应该多看看反弹的力度。

http://hi.baidu.com/yangtao1968/blog/item/bd2efc995353d9046e068c0e.html

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018