注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

{原创}迷惘的青春  

2010-04-27 23:22:13|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{原创}迷惘的青春 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟 

     看了纪录片形式的小电影《待业青年》, 我不知道这部电影是不是正式上映过的。 但从前面没有广电总局的播放准字号,到抖动的画面的,随性的发挥,到结尾处的作者的表白和感谢,可足以看出,这是一部个人拍的、小范围流传的所谓地下电影。类似于土豆网上的个人上传的片子,我不知道为什么“风行”软件会把它也放在上面,让我误以为是部公映的片子而作了下载。

       片子很长,有三个小时。而我居然把它认真地看完了,当然其间也接了电话、浏览了报纸、看了电视、洗了脚,却一点也不影响我对片子的理解,因为它大段大段的,是对真实人群的采访,可以随意地看。但,却会深深地打动我的心。

      这是一部祭奠青春岁月的电影。它通过一个大三缀学的男孩的眼睛,来看身边的同龄人。拿着一部DV机器,去采访他们,让他们谈自己的梦想和发生过的喜怒哀乐。全片采访了十多个人,除了主人公和其室友等数人是演员,其他的人,感觉上都是实实在在的本色采访。而这些经过稍加剪辑的访谈,是最能打动人心的地方。他让我看到了,那些身边的、远处的80后、90后,在羁傲不逊的外表下,脆弱而柔弱的内心。而他们的父辈们,却只能远远地、远远地试图抓住他们的心,却苍白无力,同样脆弱而可怜。

       我们也是这样走过,但却没有那般义无反顾地喷发自己的个性。我们没有那样的张扬,没有那样的决绝,能够为了追求自己的梦想而放弃眼前的所有,我们没有,起码我没有。但是,我们的下一代,他们将是90后、2000后,他们的内心,较之80后,将更加难以琢磨和理解。我们必须真正走进他们的内心,就象《待业青年》所展示给我看到的那些,我们才能真正去理解他们,从而接过他们伸来的手。

       是的,即使为了我们自己,而不是仅仅为了社会,我们也需要更多地去了解年轻一代、理解年轻一代,因为,只有游走于青春的泥藻,我们才能真正懂得他们的迷惘,拉着他们,走向美好温暖的明天。

 

备注:刚才上网搜了一下,才发现这部电影原来已经在网上红了起来。一不留神,我也追了把时尚。如果喜欢它,可以在百度视频上搜一下,可以很方便地看到它。

我把搜到的资料也转贴到下面: 

剧情简介

 · · · · · ·

这样的一群年轻人,他们才华横溢,他们生不逢时,他们崇尚艺术,他们叛逆,他们无助,他们被认为是社会的渣滓,而他们自命不凡,他们有情有义,他们有时自甘堕落,他们有时愤世嫉俗,他们有时终日买醉,他们有时迷茫不已……

——谨以此片献给我们逝去的青春 特别是那些不喜欢上学的孩子

常常喜欢在楼顶上坐着的大学生小吉在即将毕业的时候做出了退学的决定,他厌倦了在学校中生活里遇见的很多事物,开始对自己的人生产生了怀疑,他开始渐渐的不知道人为什么要去活着。小吉不甘心于从出生就被规划好一切的生活轨迹,他决定要用一年的时间来去寻找属于自己的生活。他开始DV去记录身边很多人的日子,去观察他们的每一个举动,用大量的时间去思考青春的意义……

本片是独立电影导演张内咸的处女作,影片结构非常怪异,采用半记录半剧情的方式,记录部分与剧情部分来回穿插,结合章节体的分段方法,将几十个似乎毫不相关的小人物命运串到了一起,他们有些典型,却又并不特殊,导演通过这些平凡年轻人的生活视角,展现了一个略显阴郁的时代的浮世绘。

灰色的影片基调并不能说明这是一个很颓废的“摇滚”电影,至少它表现出来的是相当一部分年轻人的生存状态和想法,现实的东西往往不需要艺术加工就能表现出很强的感染力,因为你每天都可能会遇到它们:自身的社会价值如何去体现?是要高傲地克服?还是卑微地顺从?那都取决于你的选择。 

24岁拍“大片”《待业青年》火了

http://www.sina.com.cn  2010年03月17日09:02  法制晚报

  

{原创}迷惘的青春 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

  《待业青年》的视频截屏,出镜人物为一位戒网瘾的青年(由张内咸提供)

  大四学生习作 影评榜上夺冠 网络下载狂热直面真实生活 反映心理问题 专家肯定题材

  24岁拍“大片”《待业青年》火了

  没有精良的制作,没有大腕明星,没有海报宣传,仅凭自封导演的大四学生张内咸自己上传视频,一部长达3小时11分钟的《待业青年》正悄然在优酷、土豆等各大视频网站上蹿红。

  “上百人找到我交流心得、袒露心声,我真的没想到电影会红。”突如其来的好评未免让张内咸有些“受宠若惊”。

  这样一部草根电影走红的真正原因是什么?记者走访了电影的导演、影迷和多位电影专家、社会心理学专家,试图解读这部电影走红背后所代表的一代人的心态。

  网上蝶变

  网络草根电影评价竟然胜大片

  “有这样的一群年轻人,他们才华横溢,他们生不逢时,他们崇尚艺术,他们叛逆……”

  2010年伊始,一部用DV拍摄的,长达3小时11分钟的草根电影《待业青年》出现在网络上。电影采用了半记录半剧情的方式,记录部分与剧情部分来回穿插,将几十个“80后”的自白串连起来。

  在优酷、土豆等各大视频网站上,无数看完片子的人都留言,声称“被感动”并“产生了时代的共鸣”。

  仅在著名的下载网站VERYCD上,《待业青年》3天内下载量就超过了12万次。

  在著名的影评和书评网站“豆瓣网”上,《待业青年》获4万多名影迷打分,平均分达到8.6分,超过了包括《爱丽丝梦游仙境》、《艋舺》、《大兵小将》在内的所有最近热映的国内外大片(详细评分见表格)。

  截至记者发稿时,仅在豆瓣网上就有近2000条关于这部“大片儿”的影评。一句话,《待业青年》火了!

  但实际上,当记者观看这部电影时才发现,这部电影的内容并不复杂,而且拍摄手段也很简单。

  由于没有专业灯光、照明、布景,而且使用普通的家庭式DV机,影片的色彩有些失真,而行走中的拍摄,更是让镜头不时地晃动,让人有些眼晕。

  在对数十位“待业青年”的采访中,穿插的小故事,从情节的不完整到手法的粗糙,则更像是学电影的学生完成的一次普通的课后作业。

  如此一部堪称“粗糙”的电影,为何能够赢得如此多人的好评呢?

  探访导演

  本是自娱自乐意外走红受追捧

  “我真的没想到电影会红。”作为这部片子的导演,中国传媒大学编辑出版系的大四学生张内咸至今觉得成名有些“意外”。

  其实张内咸会关注退学学生,和他自己的经历也有关系。本来他曾经考上了北航锅炉系,但是因为觉得不喜欢,毅然从学校退学。之后他考上了让他更感兴趣的中国传媒大学。

  这段经历,让他也有了退学学生那种心理经历。之后为了“更自由”地创作,他将“内咸”作为自己的化名。据其自己说,这取自鲁迅的小说集《呐喊》,不过去掉了“口”字边。

  2008年的暑假,正读大二的张内咸想找个事做,便用自己的DV去拍一些玩涂鸦、滑板的时尚“潮人”。

  2008年底,张内咸在一个“玩摇滚”的人聚集的小众论坛上发出了邀请,表示自己希望拍摄一些退学或正痛苦地坚持着自己的理想的年轻人。

  没想到,帖子一发出,陆陆续续有不少人找上了他。包括在音乐学校学音乐的,喜欢绘画到处涂鸦的,甚至是网瘾少年。

  2009年11月,他完成了整个影片的制作后,为了方便自己的好友观看而发到了网上,没想到一传十十传百,影片迅速遍及各大视频网站。

  意外的走红也让他受到了网友的追捧。“很多人加我的QQ或者在影片后留言,跟我交流心得。”张内咸说,从动辄上千字的大段留言中,他能感受到,不少人确实与片子里的人物产生了共鸣。

  现在他甚至萌生了继续拍电影的念头。“一切都还不知道,如果想要拍电影,总要有人出钱,有人欣赏。”张内咸说。

  回访演员

  网上虽然走红现实生活仍继续

  而作为电影中穿插的小故事的男主演——今年23岁的吉硕,是导演张内咸的初中同学。

  吉硕告诉记者,最近一段时间,很多同龄朋友都告诉他看过这部电影,也看到他的表演。这更能让他感觉到影片确实红了。

  据导演张内咸说,参与演出的演员很多,但大多都是一带而过,至今没有真正意义上的“大腕”出场。

  不过,虽然已经“走红”,但几位主创都没有真正入行的意思,也没有演艺圈的人来找他们。

  比如吉硕,从北京工业大学计算机系毕业的他目前也在从事IT方面的工作。“大学里学的专业是我喜欢的,但是现实的?ccぷ鞲业睦硐牖褂幸欢ú罹唷!?/p>

  其他几位演员也表示,自己会在人生道路上继续坚持,而这部电影更像是他们人生中的一段插曲,就如同过去和未来的许多插曲一样。

  影片简介

  电影《待业青年》是一部用纪录片手法拍摄的电影,时长三个多小时。

  导演共采访了数十人,请他们讲述自己的经历,并回答几个共同的问题,如“为什么不喜欢上学”“你的真正理想是什么”“现实和理想差距大吗”等。

  影片把每两三个人的采访分成一段,用一个由一男一女两个演员主演的小故事穿插。

  最终在影片里出现的人物包括:普通在校大学生,八中少年班里15岁考上北大的“神童”,在CBA篮球训练班里终日练习球技希望能打上比赛的男孩,因喜欢玩网游而退学从事电子竞技的男生……

  观众声音

  能否代表“80后”观众意见相左

  “这不得不视为一场‘80后’的集体‘自恋’。”一位网友则表示,影片中表现的才华横溢又无人欣赏、崇尚音乐又被当成叛逆的感觉非常真实,父母和社会附加给这一代的价值观正在让这群人失去自我。

  更有人直接在网上“呐喊”,在影片中看到了自己和朋友的影子。

  记者注意到,在支持该片的评论中大部分人称自己为“80后”。

  面对这样一部背朝阳光的影片,也有人直指片中的思想过于“矫情”,“80后”成为了一种推?b4对鹑巍⑻颖苎沽Φ拇剩涫荡蟛糠秩硕际恰八炒印闭飧錾缁岬姆⒄构旒5模挥猩俨糠秩似肓斯斓馈!安⒎撬邓鞘谴淼模俗芤么ο氩拍芑畹糜邢M捌莸募壑倒厶媪耍荒艽碚觥?0后’的想法。”北京电影学院表演系三年级的一位女生说。

  专业观点

  电影揭露真实击中年轻人心坎

  “我这个年纪再看这种片子,已经不能对电影传递的那种感觉感同身受了。”北影表演系老师、新锐导演姜丽芬在接受采访时笑着说,《待业青年》明显是拍给“80后”甚至“90后”的影片。

  实际上,在姜老师看来,这部电影的拍摄手法非常低端,因为使用家庭DV拍摄,所以效果很普通。

  如果从技术角度看,只有其中的拍摄视角比较好,“是一种平视的效果,感觉不像第三方的感觉。除此之外这部片子的拍摄上并没有给我留下更深的印象。”

  不过姜老师也指出,一部好的影片是应该能够让观众“感动”的,很明显,《待业青年》在一定程度上做到了,它揭露了部分“80后”的生存现状。

  这部影片将现实还原给大家看,所以更能击中年轻人心中的痛处,也让他们找到了一个替他们发泄不满和郁闷的代言人,这才是这部电影走红的原因。

  心理学家

  “80后”心理问题通过影片来宣泄

  “比起‘60后’、‘70后’,‘80后’的心理亚健康问题更严重。”当听到《待业青年》这部独立电影火爆网络后,北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠博士担忧地说。

  虽然最大的一批“80后”今年也面临三十而立了,但熊主任却认为,不少“80后”其实还没有迈过“成长”这道坎儿。“家庭和社会附加给他们的责任是这种压力的主要来源,有的孩子甚至肩负着好几个家庭的希望。”熊主任表示,1580“80后”一般生活环境比较优越,在家人的宠爱下,容易让他们养成过于自我的思维惯性,遇到问题压力时,往往容易从自己的角度考虑,认为自己受到了委屈。

  这种影片走红,很大程度上是因为这种“受委屈”的感觉得到了一种宣泄。

  社会学者

  《蚁族》、《待业青年》类似提醒“80后”认清现实

  作为《蚁族》一书的主编,青年学者廉思对《待业青年》的话题似乎更有发言权。

  在廉老师眼中,《待业青年》和现在流行的“蚁族”说法其实都是“80后”对自己生活不适应的表现。

  “80后”存有从小到大眼见祖国由相对困难直至今天成就的完整记忆,度过了没有高科技围绕、没多少物质享受却简单充实的童年时代。

  “小时候接受的观念就是有付出就有收获,但现实跟家长、老师教给我们的太不一样了,甚至上了大学也非进了保险箱,所以大家开始反思自己所受的教育。”廉老师说。

  “作为个体的我们,只能调整自己,顺应历史的潮流,努力去适应社会。”廉老师说,“80后”要看到社会的方方面面的真实性。

  本版文/孙杨冯祎

  近期热映电影评分榜

  《待业青年》8.6《艋舺》7.8《大兵小将》7.6《爱丽丝梦游仙境》7.2《分手信》7.2《新七十二家租客》7.2《全城热恋》6.8

  (数据取自豆瓣网)

  社会学者

  《蚁族》、《待业青年》类似提醒“80后”认清现实

  作为《蚁族》一书的主编,青年学者廉思对《待业青年》的话题似乎更有发言权。

  在廉老师眼中,《待业青年》和现在流行的“蚁族”说法其实都是“80后”对自己生活不适应的表现。

  “80后”存有从小到大见证祖国走向富强的完整记忆,度过了没有高科技围绕、没多少物质享受却简单充实的童年时代。

  “小时候接受的观念是有付出就有收获,但现实跟家长、老师教给我们的太不一样了,甚至上了大学也非进了保险箱,所以大家开始反思自己所受的教育。”廉老师说。

  在廉老师眼中,“80后”仍然是充满活力满怀理想,或者雄心勃勃的,是具有挑战意识的一代人。而《待业青年》和《蚁族》的受欢迎正好说出了他们的这个特性。

  “作为个体的我们,只能调整自己,顺应历史的潮流,努力去适应社会。”廉老师说,“80后”要看到社会的方方面面的真实性。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018