注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

你可能不知道自己每天在为三峡捐款   

2010-01-28 15:34:48|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可能不知道自己每天在为三峡捐款 

 

——地球日记·2010年1月26日   郑渊洁

从20世纪九十年代起,为了筹集三峡工程建设资金,中国财政部决定向中国所有(除西藏、台湾等地区)用电的公民征收“三峡建设基金”,方式为:公民每使用1度电,其缴纳的这度电费中含有3厘钱的“三峡建设基金”。后来增加到每度电4厘钱,目前有些经济发达地区已经提高到7厘钱。就是说,生活在中国的你,只要回家一开灯,或者打开电脑,包括你现在上网看这篇《地球日记》时,你正在为中国的三峡建设捐款,做贡献。每度电至少捐款4厘钱。

    中国北京有位叫任星辉的公民, 计算出中国公民通过用电缴纳的“三峡建设基金”的数额可能已经占到三峡建设总支出的一半以上。任星辉认为作为公民,有权知道自己捐献的款项之使用情况。2009年10月,任公民向财政部提交了公开三峡工程建设资金相关政府信息的申请。由于未能获得财政部关于电费中“三峡建设基金”的满意答复,今天,任公民将财政部诉至中国北京第一中级人民法院。任星辉请求一中院判令财政部对他公开“三峡建设基金”收支情况。北京第一中级法院正在审查是否符合受理条件。

    北京有条京石高速公路,当初建造完毕投入使用后,每个收费窗口都标明“收费为了还贷”。后来,贷还完了,还是继续收费,只是将收费窗口上的“还贷”字幅撕了,看出管理者当年没有远见,对人性的“贪婪”程度估计不足,自己在高速路上把自己的路给堵了。好在中国车主都是孔子的后代,信奉“君君臣臣父父子子”,继续规规矩矩交费,早忘了京石高速管理者日前的“收费为了还贷”之承诺。

    要不是任公民的提醒,中国可能还真有不少公民不知道自己每天在为三峡建设捐款。希望政府有关部门能告诉公民自十多年前从电费中扣缴“三峡建设基金”以来,政府一共收获了多少“三峡建设基金”,建设三峡工程一共需要多少钱。如果政府每年初通过春晚向公民说一句:“谢谢你们在去年向三峡建设捐献了多少多少钱!”人民该多么自豪和骄傲。另外,政府也有必要告诉公民,电费中的“三峡建设基金”大概缴到什么时候停止。

    倘若政府不说,公民会误以为捐献的“三峡建设基金”都够建设四峡六峡七侠五义了。

    感谢任公民。笔者今天坐在电脑前写《地球日记》时,一直处于心潮澎湃状态,很自豪:三峡有我。

 

      澳大利亚国立大学今天宣布,该大学科学家研究发现,原本拥有飞翔本领的鸵鸟,是在6500万年前恐龙灭绝后丧失飞行技能的。当初,鸵鸟为了躲避恐龙的捕食,会飞。恐龙终结后,鸵鸟失去了敌人,体态日渐肥胖,弃飞改走。

    要想成功,得有朋友。要想特别成功,得有敌人

 

     2005年,中国重庆奉节县公平镇明水乡四方村农民子弟蒲自飞考上重庆科技学院,因贫困无钱上学。重庆市妇联筹集爱心捐款4500元资助蒲自飞上了大学。如今,蒲自飞大学毕业,有了工作。今天,蒲自飞将工作后从微薄的工资中积攒的9000元送到重庆市妇联,加倍回报当年帮助他读大学的人。蒲自飞说,当初自己接到4500元助学款时,就下决心毕业后要加倍偿还。

    请地球各银行记住蒲自飞这个名字,今后遇到他借钱,二话不说,放贷。

    看到地球上发生这样的事情,真让人荡气回肠。

 

    笔者食素后体重下降,手表愈显宽松。笔者今天到中国北京王府井步行街“瑞士表维修店”,花20元让修表工去除表带的一个环节,以适应更新后的体重。离开该表店后不到一个小时,笔者的手表表带开裂,导致手表坠落。笔者拿着断表再到王府井那修表店。修表工说,谁也不能百分之百保证去除表带后手表不断。笔者无言以对。王府井步行街号称中国第一商街。谁也不能百分之百保证你永远是中国第一商街。

 

    今天中国《京华时报》报道, 中国北京大学学生陈某将前女友(北京航空航天大学女生)带到宾馆,诱骗对方喝下催情药并强奸。近日,北京大学学生陈某被以强奸罪公诉至北京海淀区法院。据陈某交代,催情药是他在北京一家成人用品店花费120元购买的。

    看来在斗智上,北京航空航天大学学生和北京大学学生相比,略逊一筹。和两校高考录取分数线同步。

   “祸从口出”有时是“祸从口入”。吃喝要谨慎。有的人往水里放催情药。有的人往奶里放三聚氰胺。有的人被诬往饮料里放砒霜。水快成祸水了。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018