注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

2010年1月14日  

2010-01-14 09:12:45|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在众多谈论谷歌退出事件的评论中,我比较认可以下这一则。即幕后的推手其实正是美国政府。退出事件真正的博孪者是中美两国。谷歌正在有目的、有计划地配合美国政府进行对华施压。

    同时可以看看谷歌竞争对手的表态,从中可以看到很多有意思的东东。特别是据说百度目前正在通过公关公司,请各大网站删除这篇文章,就更显出其真实的价值了。

 

谷歌事件疑点重重

读者: Kerease Percival 2010-01-14

  FT中文网编辑:

读完《谷歌中国称将停止内容审查》这篇文章,我对文章和整个事件所描述的那个证明“不作恶的经营方式”的Google表示深深的钦佩。

如果整个事件真如表面上所显示的那样,那么无疑Google无疑将成为全球商业伦理的里程碑,把未来全球最大互联网市场作为赌注押上,去为民主、人权、信息自由拼搏的精神将为后世所纪念,并且真有可能改变企业存在的目的是创造股东价值的管理学至高法则。

但是,从企业战略角度思考,我又发现这个事件有众多疑点。当然,激进的方式无助于谈判,最大的好处是吸引眼球,而这次Google恰恰选择了最激进的方式发表声明,搞大了这次事件。

 

2010年1月14日 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

企业战略的决定,高管和创始人的个人信仰占其一部分,但同时,消费者的需求、竞争者的战略是决定企业发展战略的更重要考量。

中国作为Google未来亚太战略的关键博弈平台,仅仅因为布林和一些高管的个人信仰,就放弃中国消费者,把市场拱手让给百度,难道他们竟能在这么短的时间内说服董事会同意这种无异于豪赌的战略转向?

我很难相信,作为Google主要机构投资者——象巴克莱全球投资和那些基金经理——会认可这种战略转向,也相信CEO施密特完全清楚这种做法的后果。倘若中国政府认可Google不经审查的搜索引擎(我认为这个可能性微乎其微),当然皆大欢喜,Google既赚足了面子,也捞到了实惠。但如果中国政府否决了Google的行为,那么Google如何自处?

倘若Google退出,该如何向股东交待,如何应对撤出的投资者?过去数年,为Google中国劳心劳力,把Google中国好不容易拉扯大的Google员工,却发现一夜之间,美国高层说了一句不玩了,自己几年的心血顿时化为乌有,Google这个被评为最珍视员工价值的公司将如何处理这批员工?即便将来再进中国,Google是否还会是IT顶尖人才的第一选择?可口可乐面对汇源收购案因反垄断被否决,随即表示完全支持理解商务部决定,这是出于公共关系的考量。而Google倘若撕破脸退出,要想再进来,以后公共关系的问题恐怕也扎手得很。

倘若Google最后不退出,那么自己排了一场这种一哭二闹三上吊的闹剧,最后以自己打自己一巴掌为结局,更会沦为商界笑柄。那“不作恶的经营方式”恐怕也会由金字招牌变成大家恶搞的对象。

当然,结合希拉里上周约谈Google,Twitter等公司高管,这周就闹出这种事情来看,很难让人相信这件事最终会以纯粹的商业事件结束,而Google此举毫无疑问将世界的焦点再次带到了中国人权、言论自由等方面,凸显出中国这方面的缺陷和重利的本质,这对中国来说也是一种政治压力,所以背后会不会有什么政治推手存在,很难说。

尽管在资本家的逐利本质和人的高尚理想之间,我宁愿相信后者的纯粹和正义,但事情看起来却绝非那么简单。随着事态的发展,Google的选项可能也不会是退还是不退那么简单。

读者:Kerease Percival

 

百度首席产品设计师孙云丰的表态:Google市侩,我感到恶心

连岳 推荐值(87) 引用通告 分类: 转载

今天下午 13 时 20 分,百度首席产品设计师孙云丰在自己的博客中撰文《关于谷歌退出中国》,随后不久,孙删除了此文,据传百度在公关删除此文,所以转一下,以下是全文。

 


 

 

google宣称要退出中国,所证明的,恰恰不是市面上的那些g粉所宣称的那样,google是个人权斗士,而刚好反了过来,正好证明google是个市侩分子。

google的首席法律顾问的调调让我感到恶心。因经济利益退出,就直白白的说好了,把自己涂脂抹粉一番,还煞有介事的提到google被中国人攻 击,中国异议分子的Gmail信箱被攻击,把这些事情作为退出中国的铺垫,这种论调是侮辱中国普通老百姓的智商,但还真有可能迎合那帮目空一切,但从未到 过中国、对中国没有丝毫了解,却又喜欢对中国说三道四的西方人的假想。

只提一个假设,如果谷歌占据了中国80%的搜索市场份额,google的高管,还会这么高调的宣称要do no evil,从中国退出吗?

整个事情给我的唯一感受,就是恶心。

科普一点:

信息不对称是造成社会不平等最主要的原因之一。而对普通百姓最为关键的信息,并非█████,而是最为常规的经济、文化、科技等领域信息。尽可能的为普通老百姓对这些领域的信息提供便捷,并消弭信息占有的不对称,这是搜索引擎存在的最大社会政治意义之一。

从这个角度而言,尽可能的设法为百姓提供便捷的信息获取技术服务,提供切实的价值,而不是挂羊头卖狗肉的宣称自己do no evil和政府撕破脸皮搞壮烈,才是一种真切的负责态度。找台阶下可以,但不要拿一个高管制国家的民众感情来做台阶,这是极其不道德的。

政治环境短期内是无法改变的。在中国,每个企业或者个人,都必须戴着镣铐跳舞。其实在别国一样,只是程度之别。但这是现实。在有限的条件下,尽可能的提供自己勉力而为的一份子,才是一个真切的做企业、做人态度。

在我博客上乱喷的兄弟,甚至还有搞笑的喷我five毛党的,都回家好好的念点书,再回来喷吧。希望看得见点水平的,而不是除了咒死爹死娘就不知道说啥的。 80年代的愤青,可不是现在这副衰样儿。

————————

以上是作为一个曾经的忠实google用户而说的,和百度无关。市面上沾沾自喜于了解一点google的产品技术细节将google奉为道德楷模而自封G 粉的兄弟,请勿跟帖瞎喷,你们根本不懂什么叫搜索引擎,什么叫自由人权。

————————

btw,评论关闭。要喷到twitter上喷吧。我的地盘不欢迎。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018