注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

自暴缺点利健康  

2009-04-17 10:48:57|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人办事总有对错,没有人能一辈子不犯错,而不被人批评。但有的人总想在世人面前展示自己的优点,接受表扬,而对于批评就尽可能回避,甚至很抵触,这也是一种不正常的心理状态。曾接待过一个带着孩子来咨询的父母,他的孩子是一名成绩优异的中学生,一向对学习很认真,对自己要求很严格。

一次测验时,抄错了黑板上的试题,结果考试成绩降到谷底,受到老师严厉批评。 由此他产生了恐惧心理,只要老师一写字他就紧张不安,生怕自己看不清写的什么字。越紧张,就越看不清,越怕看不清就越紧张,焦虑不安,注意力也不集中,头脑混乱,导致他在半年内学习成绩一落千丈。其实这种恐惧批评的心理许多人都有所体验。比如考试时,情绪紧张,生怕出错,结果越怕越错。由于过分紧张,我们身体内的激素水平会比平时高许多,这反而会抑制正常功能的发挥,令机能紊乱。 

其实,人一生之中犯错在所难免,有小错误被人批评,可点醒自己,只要放松心态,正确看待,保持警觉性,在重大事件中“翻船”的可能性就会降低,所以批评也并非都是坏事。事实上,我认为能够主动暴露自己的缺点,就是心理素质过关的一个标志。同时也是及时修正自己,战胜自我的手段。回避错误,对于心理发展本身就是一种危害。只有敢于正确面对缺点的人,心理才够坚强。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018