注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

随想录(9)经济危机与政治变化  

2009-03-16 19:37:29|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于写作需要,在查阅一些资料过程中,对美国三十年代的大萧条作了一些研究,对比发现了和今天非常多的相似之处。历史的车轮永远是打着转地前行,虽然碾过的泥水不一样,但往往留下了相似的辙印。

      比如这一段,是来自维基百科的解释。让我似乎又回到了中学时的历史或者哲学课堂,人员饥寒交迫,资本家却将牛奶倒进了密西西比河。当年我们幼小的心灵受到了多大的震动啊,可今天看来,用经济学的理论,似乎有了非常正常的理解。特别是前段时间三鹿奶粉事件之后,向沟渠里倒牛奶,也纷纷出现过啊。

    特别有意思的,是它最后的一段:“自由主义者被苏联的表面繁荣吸引,成了马克思主义者。而保守主义者由于惧怕布尔什维克主义,日益转向法西斯主义。”

    今天的中国,有多少的资本主义在羡慕,甚至美国由于被迫大量将银行业、大型制造业进行国有化,被戏称为成了金融社会主义。一场危机,必然会从经济领域向政治领域渗透。

    经济是政治的基石。今天的世界经济发生了动摇,政治建筑必然会有变化。远的不说,俄罗斯人开始群起反对普京,或许就将是一个海啸的开端吧。

 

附:

1920年代被称为「新时代」,财富和机会似乎向刚在第一次世界大战中获胜的美国人敞开了自己吝啬的大门。整个社会对新技术和新生活方式趋之若鹜,「炫耀性消费」成为时代潮流。胡佛总统也认为,「我们正在取得对贫困战争决定性的前夜,贫民窟将从美国消失」。
1929年10月29日,美国迎来了它的「黑色星期二」。这一天,美国金融界崩溃了,股票一夜之间从顶巅跌入深渊,价格下跌之快连股票行情自动显示器都跟不上。从1929年10月29日到11月13日短短的两个星期内,共有300亿美元的财富消失,相当于美国在第一次世界大战中的总开支。但美国股票巿场崩溃不过是一场灾难深重的经济危机爆发的火山口。
当时纽约流行一首儿歌:「梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟。华尔街发出信号,美国往地狱里冲!」(Mellon pulled the whistle, Hoover rang the bell, Wall Street gave the signal and the country went to hell)随着股票巿场的崩溃,美国经济随即全面陷入毁灭性的灾难之中,可怕的连锁反应很快发生:疯狂挤兑、银行倒闭、工厂关门、工人失业、贫困来临、有组织的抵抗、内战边缘。农业资本家和大农场主大量销毁「过剩」的产品,用小麦和玉米替煤炭做燃料,把牛奶倒进密西西比河,使这条河变成「银河」。城巿中的无家可归者用木板、旧铁皮、油布甚至牛皮纸搭起了简陋的栖身之所,这些小屋聚集的村落被称为「胡佛村」。流浪汉的要饭袋被叫做「胡佛袋」,由于无力购买燃油而改由畜力拉动的汽车叫做「胡佛车」,甚至露宿街头长椅上的流浪汉上盖着的报纸也被叫做「胡佛毯」。而街头上的苹果小贩则成了大萧条时期最为人熟知的象征之一。在那些被迫以经营流动水果摊讨生活的人中,有许多从前是成功的商人和银行家。
股票巿场的大崩溃导致了持续四年的经济大萧条,这次经济危机很快从美国蔓延到其他工业国家。对千百万人而言,生活成为吃、穿、住的挣扎。各国为维护本国利益,加强了贸易保护的措施和手段,进一步加剧恶化世界经济形势,这是第二次世界大战爆发的一个重要根源。
大萧条也造成了严重的社会问题:大萧条期间约有200-400万中学生中途辍学;许多人忍受不了生理和心理的痛苦而自杀;社会治安日益恶化。其中最重要的问题是失业。在美国,失业人口总数达到了830万,在美国各城巿,排队领救济食品的穷人长达几个街区。英国则有500-700万人失业,不得不排着更长的队伍等侯在劳务交易巿场内。
经历了大萧条的人们在思想上发生了转变。工人从20年代的麻木状态中清醒过来,发动了富有战斗性的罢工。自由主义者被苏联的表面繁荣吸引,成了马克思主义者。而保守主义者由于惧怕布尔什维克主义,日益转向法西斯主义。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017