注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

随想录(8)我们的信心  

2009-03-16 19:22:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的信心

    最近和多位企业界朋友会面聊天,谈到经济形势时,都感慨最近日子比较难过。的确,从某种意义上讲,虽然节气早已过立春,但金融危机使世界经济远未走出冬天。

    有人说,改革开放三十年,中国企业可以说先后经历了十年春季、十年夏季、十年秋季,接下来,会不会进入一个较长的冬季。虽然有些悲观,但欧美下了暴雪,中国也难独善其居,尤其是外向型企业,受到波及和影响难以避免。然而祸福相依,正如一个人,经受过挫折的考验才能成长和成熟起来;中国的企业,经历了冬季的严酷考验,才能真正增强抗打击能力,崛起更多拥有国际竞争力的跨国企业,才能培养出一批具有独特优势的本土企业家。

    “肃杀之中,生生之意常为主,即是可以见天地之心。”《菜根谭》中的这句哲言,意指在萧条的氛围中,却蕴含着主宰时势的无限生机,由此可见天地化育万物的本性。与雪莱那句名言寓意暗合:冬天来了,春天还会远吗?这也正是我们所能够坚持的信念和信心所在。

    我们的信心来自世界对这场金融风暴的合力对抗。与20世纪三十年代的那场经济大萧条相比,上世纪的大萧条,当时美国超过八成的银行业倒闭,形成了糟糕的多米诺骨牌效应。今天欧美政府甚至不惜顶着金融社会主义的批评,纷纷注入巨资救助金融业。经济社会的密切交往,使得地球村在面对危机时,更多地需要同仇敌忾,需要抱团取暖。这也增加了战胜危机的胜算。

我们的信心更来自中国经济发展的巨大潜力。在今年的人代会上,温家宝总理所作的政府工作报告,准确分析并把握了全球脉搏,以其充满数据、分析、哲学和逻辑的表述,对保增长、促发展、调结构、推进改革和改善民生提出了具体措施,向全世界发出了一个负责任大国的坚定声音:中国正满怀信心应对危机!

作为企业的一员,我们深受鼓舞。在企业内部,我们也提出,面对困难,我们要冬泳不要冬眠,要看到我们的优势和未来的希望,因为即便是在最寒冷的冬天,梅花也会傲雪吐香。要通过我们全力以赴的努力,最终战胜面临的困难和挑战,让中国的企业屹立于东方。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018