注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

看三方如何巧辩上海房价  

2009-12-17 09:56:25|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看各方论证房价,特别是投资客的亲身经历,别有一番滋味在心头呢(是为记)

看三方如何巧辩上海房价 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

调查显示购房者投资或投机比例可能高达50%

http://www.sina.com.cn  2009年12月17日 03:31  中国证券报-中证网

  □本报记者 高改芳

  当中东的迪拜迷失于房地产泡沫破裂之际,远在万里之外的中国东海岸的小城温州,依然一片繁华喧嚣。尽管有十多万温州商人在迪拜经商,其中有很多人也加入了迪拜楼市“击鼓传花”的游戏,但至少目前在温州丝毫感受不到迪拜危机的“蝴蝶效应”。

  12月的一天,晚上九点,温州天福茗茶馆。七八位温州商人在茶香中,神情轻松地聊着迪拜的事情。在迪拜搞“亚洲商务卫视”的王伟胜,是这次聚会的召集人。他在迪拜投资了不少房子,并且一直想让人们相信,投资迪拜房地产前途光明。老王反复强调,迪拜的房价还没有温州的高,仍值得投资;但又承认现在迪拜房地产有价无市,难以脱手。

  在迪拜从事眼镜贸易的庄运(化名)说,他的一个朋友花五六百万元买的别墅,现在只能卖三百万元。中国证券报记者在温州调查了解到,在迪拜投资房地产的温商,从去年底以来就开始大量撤出,真正套牢的不多。

  其实,在去年底国际金融危机大爆发前后,嗅觉灵敏的温州民间资本便大量套现回家,将资金沉淀为最安全的储蓄存款,躲在银行里回避国际金融危机。

  据人民银行温州市中心支行统计,今年初,由于外出投资资金回流,经济增长放缓、微观主体观望情绪浓厚和资金从资本市场撤出现象增多,这些资金主要以储蓄存款形式滞留下来。2009年1月,温州市新增存款近350亿元,是去年同期的近三倍,为十年以来的最高水平。

  温州市中小企业协会会长周德文介绍,今年3月对温州当地30家中小企业实地调查显示,订单增加的只有9家,而订单减少的有21家。人民银行温州市中心支行的统计显示,今年前9个月,温州规模以上企业有665家亏损,同比增长56.5%。

  实业的不景气让温州民间资本选择了“避实就虚”,青睐房地产、股票等资产,不轻易在实业上下重手。

  参加茶室聚会的一位鞋老板,今年3月在上海买了房子,当时温州大量的银行贷款投向了房地产开发。温州市区新房的价格当时已经快达到每平方米4万元了,相比之下,上海房屋品质好、小区好,更物有所值。对比不同地区相同类型的资产价格,选择物美价廉者大量下注,向来是温州民间热钱投资炒作的常识。但无论在哪里炒房,他们一般都会把京沪房价作为标杆。

  从迪拜事件中,这些温州投资客得到的教训并不是“不能疯狂炒作房地产”,而是“要选好地点炒,在国内炒”。

  “要到邻近的、本地居民多的城市投资房产。”参加茶室聚会的另一位王老板认为,国内楼市比迪拜机会更多。他曾在福州投资了几套房子,不过当他抛售这些房子时,坐大巴去了六七趟福州,不但疲劳,而且福州房价上涨速度慢,没赚多少钱。这让王老板意识到,只能投资附近房价涨得快的城市,温州、杭州、上海这些城市的人口多,不会出现房子没人接盘的情况。

  人民银行温州市中心支行的一份统计报告印证了这一点。报告指出,今年以来,温州市社会投资呈现明显的冷热不均格局。政府投资增长步伐加快,而工业投资仍处于“冷冻”期,民间资本再次追捧房地产市场。该支行12月初完成的调查结果显示,从被调查的房地产企业销售情况来看,目前以投资为目的的购房人约占整个楼市购房人的三分之一。其中,60%的企业认为已有10%-30%的购买者是出于投资或投机的目的;40%的企业认为这一数字超过三分之一,甚至到半数左右。

  调查结果真实地反映出温州楼市中新楼盘存在炒作现象。温州市区新房价格攀高并不断地创历史新高。“我市房地产住宅一直供不应求,二季度购房投资需求入市,致使市区新房价格与实际价值背离程度加宽。”该支行指出。

  在一个半小时的茶室聚会中,几位都有着实业的温州商人却三句不离“房地产”,他们显然仍很钟情这个领域。

看三方如何巧辩上海房价 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

地产商:上海市场出现日本泡沫经济崩盘时征兆

http://www.sina.com.cn   2009年12月16日08:09   东广新闻台

  各位听众:在今天(15)市人大常委会主任刘云耕召开的代表座谈会上,多位人大代表对上海当前飞速增长的房价表示担忧,来自房地产行业的市人大代表季宝红更表示:上海房地产市场已经出现了“日本泡沫经济崩盘”时的一些征兆。请听本台记者杨叶超发来的报道:

  面对上海迅速上涨的房价,参加座谈会的人大代表们直呼“看不懂”,上海望源房地产开发公司董事长,市人大代表季宝红就说,虽然房价上涨让房地产企业赚的盆满钵满,但不少业内人士却也对如今火热到“离谱”的市场忧心忡忡:

  (实况:上海的房地产真的有像日本泡沫经济崩盘的某些征兆已经显现了。现在房地产租售比,就是月租金乘多少倍就是房产总价,一般国外通行的说法,月租金乘250倍是总价比较好,超过300倍就过了警戒线。现在上海基本上比价是1:350到670。最低的是350个月是他的总价,平均下来月租金是1比500,这是远远高于警戒线了。我们房价的涨幅要超过GDP涨幅的5倍。我们现在房价和收入比,按照国际上来讲,六年的收入可以买房,现在上海是15年,就是你要15年一个家庭不吃不用。)

  季宝红说,特别值得关注的是,现在人为的炒作土地价格的情况十分严重,政府应该动真格,严厉打击囤地现象:

  (实况:现在你说这种天价拿地,还有地王,都是国企央企,因为他们不存在现金链断裂的问题,因为他是国有资产。现在有一系列操作地价的办法。它通过囤地,比如它有一块300亩的地,最好旁边有一块30亩的地,它如果把这块地拍成天价,他就把这30亩地作为周边的一个参照坐标。政府要出台打击囤地现象,国家现在有法律依据,就是两年不开发你可以收回,但现在没有收回的。我就觉得,政府在打击囤地方面,也让老百姓看到我们政府也在做点事。) 

  同样来自于房地产行业的金雪玲代表也提出,股市在5000多点的时期,几乎出现了全民炒股的景象,最终大部分股民损失惨重。如今,房价高涨,但是追房买房的局面同样热烈,这样的情景难道不该警惕吗?

  (实况:就像以前5000多点股票的时候,全民在炒股,现在全民在炒房,大家实体经济都不作了,都去炒房,长期这样影响下去,肯定有问题的。现在房价变成什么,开发商他愿意开多少就开多少,没有一个监管的。我认为,政府也要有些监管。)

  以上由东广记者杨叶超报道。

 

抢房记

默认分类   2009-09-28 15:41   阅读39432   评论224  

 

六年前,一不留神我们买了一套现在看起来似乎豪宅的房子,一家三口住在有山有水有鱼有狗的假复式里,优哉游哉的。看着这几年房价疯涨,老公经常用最新房价估算自己当日的身价,据说直逼千万富翁。

老公不擅长投资,这一点没有传承到他祖上的基因。6年前,我们洋洋得意一次性付清房款时,别人却拿这笔钱买五套付首期,一转手早就是名副其实的千万富翁了。我们哪怕只买两套,到现在我也可以涂着猩红指甲去摸麻将了。机会是摆在我们面前了,可是抓不住,所以富贵是由天的。

老公虽然不擅长投大资,却非常擅长花小钱,十几年下来,家里大大小小的垃圾物品堆积如山,扔又舍不得留着也无用,老公说其实最想扔出去的是老婆我。幸亏一周只有两个休息日,否则他会把商场搬回家。关于他购物的癖好,我一直怀疑他存在心理疾病。(想笑)前年膝盖受伤,需要戴护膝保护,他居然买了N双护膝,说是款式不同,天哪!又不是要他穿护膝走秀!!!

身边的朋友几乎都有几套房产,这严重打击我的幸福指数,让我对未来缺乏安全感。

我不想总在后悔中,热血澎湃决定买房,顺便能给老公施加一点点生活的压力,花钱得省着点儿。

朋友推荐汉京山,均价1.7万,我不太喜欢周边环境,自己看中了太古城的小面积带装修和家电的房子,处在地铁和口岸之间,均价2.6万。我不再是贫下中农的眼光了,已经学会性价比了!

现在买房程序真他妈复杂!首先要存5万或10万才能获得挑房的资格。美其名曰“护照”、VIP。为了多一点中签概率,我们夫妻各办了一张VIP。

目睹老公暴发户似的消费方式,一直以为他是“成功男士”,至少应该拥有两个百万的存款吧,我还打算两处各投资一小套,再轻松贷款一点。这次盘点,才弄清楚老公身价低的可怜!!买一套都够呛!我直喊要改嫁!

两边楼盘在同一天开盘,让我们为难,虽然首选是太古城,万一抽不中签还是希望投资一套汉京山,由于错误估计老公的实力,我不得不放弃汉京山。我恨得咬牙切齿:以后你花任何一分钱都要我签字!!!!

背水一战太古城,均价2.6万。听说中签率是1/4。600套房,有2400人想买。今年金融真的风暴了?更像是被强暴。

早上8.30分直奔会展中心,开始我们投资之旅!

太古城地产商精心打造品牌效应。从广告宣传到抽签选址,流程策划那都是花了不少心思的,够档次! 仅仅是售楼处的宝石绿薄荷七喜都让我流连忘返,一口气喝了三杯。开盘当天雇佣保安的数量和架势,不亚于给省级领导护航的排场!

我和老公各自签到取号。我的号是C8,吉利!感觉今天我运气应该不错。坐进大厅等待抽签开始,心理在盘算:如果两个号都抽中了怎么办?

抽签开始,一个专业的男性主持人,情绪饱满地忽悠着,每次抽取一个号,每一个号包含十个人,每十个人进去选房,等他们选完房后再抽下一个号,中间穿插文艺表演,刚开始,我们比较兴奋,随后是一个一个的失望,到中午了,我们都没中,看着屏幕上显示我们看中的房子一套一套地被人家挑走,高分贝的音乐吵得我像戴上了紧箍咒,恨不得上台把那些鬼哭狼嚎的演员轰走!我那可怜的老公啊,啥时受过这种苦,在单位开会都是歪歪地。我母性大发,让他去车上小憩一会。自己坚守阵地。没有抽中的人们心急如焚,开始找茬,要求换人摸号,主持人不得不换了个漂亮MM.。我困得几次想找保安或清洁工,甩给他50元,中了就给我报个信儿。

老公刚去车上不久,大屏幕就显示出我们看中的一栋楼几乎全部售罄。我有点绝望,犹豫着是否打道回府,拨通老公电话,第一句话赶紧说:“我们没有中签。”我担心他看到我的电话号码以为中了,先给他稳定情绪。我多么善解人意啊!范进中举都疯了。

老公说:“再坚持一会吧,既来之则安之。我豁出去了,今天一定要堵住你的嘴,仅此一次,以后再也不买房了。”老公车上睡不着,又来到现场,没事就去拿点免费的可乐往包里放,想着儿子呢。话说儿子今天一个人在家,绝对地自由,十载难逢的机会,哪知爸妈在这里的煎熬!儿子啊,赚钱容易吗?

下午1.30分,VIP们强烈要求加快抽签进度,不能等前面选好房子再抽下一个号。建议一次性把所有号抽出来排序,让大家心中有数,不能白耗着。大家鼓掌!!

下午第三个号老公就中了!!我嚎叫了一声,老公死劲掐我,疲惫全无,兴奋啊,就好像房子白送给我们一样。完全忘记贷款的压力。

在等待选房的过程中,听到我的C8号排在1100位,倒数第一!我好黑啊!马上小鸟依人般靠在老公肩上,不改嫁了,这一辈子我是逃不过他的五指山了!!

同时进去10个人挑房,我抢排在第一位,抽签靠运气,排队靠体力,这个我行!要知道早一个人就早一个挑房的机会啊。

老公一边看大屏幕,一边不断更新计划,第一方案,第二方案……轮到我们挑房了,老公刚更新的方案都没房了,600套房只剩下200套了。工作人员不耐烦地问有一套19楼的要不要?老公还在犹豫,排在后面的VIP大声喊要,工作人员接过他们的资料不理我们了。我急了!说时迟那时快,我拦住后面的VIP 大喊一声:我们要!

我们在外面辛辛苦苦煎熬了大半天,才给我们一秒钟的选房时间,《蜗居》里地产商还给了客户10秒的时间呢!今儿个就算要的是块砖也要定了!我惊魂未定地还在那里唠叨售楼先生如此虐待我们,老公连拖带拽的把我弄走:“不要丢人现眼了,有点素质好不好?市场行为,懂不?”我反驳道:“您素质高,要不是奶奶我大喊一声要,你门儿都没了!”

接下来我们俩像木偶一样被小姐先生们领到这里、那里签字画押,一个大嫂模样的工作人员递给我们签约书,满面春风地说:“恭喜,恭喜!”,那情景就像我们是来办结婚证的。

出来之后才开始查询我们画押的房子多大面积,朝向哪里,价格多少,半天我都没有缓过神来,梦游一般!

经过大厅看到还有几百人翘首期待,同情、不堪回首、幸灾乐祸,各种滋味涌上心头。

回家之前,我们去服务区要了N多可乐面包, 150万加上一天的耗时,多拿几个面包不算太过吧。?仅为解恨!!

早上8.30出门,回到家17.10分。我们终于成了负翁!

后来听说最后有300个没买到房的VIP,在会场挑衅闹事了。

晚上跟朋友们聚会,喝了一点啤酒,壮着胆子开车回家,朋友教唆我:如果有警察大哥查车,让我下来,我就眯着眼睛、喷出欲火、勾勾食指、对着警察吹气:你上来!!

疯了,疯了!我为房疯狂!!!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017