注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

关于自主的谎言  

2009-11-09 15:47:38|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于自主的谎言 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

中华M3跑车

 

  真是受不了,有这些一些技术上的汉奸,使着各种法子来灭自家的士气。看看这篇报道,从骨子里渗透着:中国人技术、品牌、人才、营销等等都不如人,中国自主品牌的汽车根本就不行云云

      记得比亚迪的王传福说过:在他做汽车前,国外厂商都在吓唬中国人,说自己开模具,费用惊人,起步就是好几亿,你们自己做不了!结果他们自己做了,只花了几千万,现在只要几百万,国外厂商都来找他们做了。

     现在,不光是在汽车制造领域,不仅是外国人还想吓唬我们,一些中国人也要吓唬我们自己。

     当然,唯其如此,才能更看出独立自主的可贵、可敬与可爱!

 

关于自主的谎言 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

奇瑞A3

关于自主的谎言 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

上汽荣威 550 

核心技术缺失 横在自主品牌前的4道“坎”

http://auto.QQ.com  2009年11月09日07:44   华西都市报 张欣男 马黎明  我要评论(0)

导读:一些自主品牌的产品推出和网络发展速度太快了,几乎到了走火入魔的程度。这种急功近利的发展速度将给企业赢利和可持续发展带来沉重的压力。

自主品牌的进步是业内外有目共睹的,比如产品品质的提升、营销渠道的布局、服务意识的提高等等。然而,业内专家表示,自主品牌跟自己的过去相比确实进步很快,但是与合资品牌相比仍然存在较大差距。自主品牌的发展主要面临四道“坎”——

1.没有品牌积淀

“纵观那些国际知名的汽车品牌,短则50年、长则100年,无一不是具有深厚的历史基础,而自主品牌的历史如果从1998年吉利的第一款车上市开始算起,到现在也不过11年,仅在时间上都没办法比。”知名汽车营销专家向寒松表示,当前自主车企面临的最大问题就是品牌问题,“那种只顾眼前销量、不顾品牌建设的做法注定是行不通的。遗憾的是,现在仍有不少自主企业缺乏品牌意识,以低价格作为衡量市场的唯一标准。”

业内人士纷纷表示,以低价格换回来的销量不仅搞坏了汽车行业的生态环境,更是让自主品牌低成本低价格的形象深入人心。“这样的恶性循环,造成的后果就是自主品牌只能越来越便宜,因为品牌本身没有溢价的功能,只能靠价格战赢得销量。”北京大学教授、著名营销专家薛旭也表示,“自主品牌在发展战略上,缺乏高瞻远瞩的目标,没有清晰的、具有前瞻性的品牌规划。”

2.长期目标屈服于销量

而那些有长远目标的自主汽车企业,则往往为了市场份额,不得不在长时期内令品牌目标屈服于销量。“一切为了销量,自主品牌就是太急躁,太浮躁”,这是目前自主品牌给人最大的印象。“尤其是今年的汽车市场,借政策的东风得到迅速发展,一些自主品牌又加快了扩张网络的脚步。”不管是低价格还是网络扩张,说到底都是为了一个字:量。一位专家表示,“实际上,自主品牌目前的生存并不是问题,销量也不是问题,问题在于今年好卖、明年好卖并不代表后年也好卖,自主品牌的步子迈得太快,反而容易摔倒。”

同时,销量高、利润低,也是自主品牌面临的窘境。“在今年政策的支持下,自主品牌的产销量比例由原来的25%左右上升到30%以上,应该说,销量的提升比较快,但是利润和产值仍然较低,估计远远不足20%。”一位业内人士如此叹息。

3.核心技术缺失

国内的大多数自主品牌目前仍没有自主研发的核心技术,如发动机、变速箱等依然靠其他品牌供应。“一旦上游断奶,主机厂的后果将无法想象。”最可怕的是,自主品牌的产品由于技术含量不高,在维修保养等售后服务方面不能留住消费者,“随着汽车销售利润越来越薄,售后利润如果再保证不了的话,经销商网络未来将有崩盘的危险。”薛旭也表示,“传统的成熟技术,自主品牌尚且没有全部掌握,创新性的技术就更如凤毛麟角了。”

知名车评人钟师也认为:“仅有少数自主品牌有自己的核心技术,有自己的产品创新等特色。横向对比合资品牌,自主品牌在产品设计、核心技术研发等方面仍停留于模仿合资品牌的阶段。同时,自主品牌用于未来技术创新的投入很少,这将不利于未来的发展。”

4.软件跟不上硬件的发展

“自主品牌在营销推广、管理水平、企业文化的塑造等方面,与国外的品牌相比,也存在很大差距。”薛旭表示,“自主品牌目前处于由硬件向软件深化的攻坚阶段。也就是说,产品本身有质的飞跃,但是汽车行业的发展不仅仅是制造出一堆钢铁,而是解决如何运营企业更快发展、如何将产品推向市场、如何培育品牌等一系列产业链的问题。在这些‘软件’方面,自主品牌还差得远。”薛旭举例说,丰田在上世纪五六十年代就提出了精细生产管理方式,不仅推广了丰田的企业文化,而且对于提升丰田的产品品质也起到了重要作用。反观国内的民族品牌,在品牌营销上还处于模仿的层面,没有一家企业找到了真正适合中国特色的营销推广方式。

同时,在服务上,自主品牌与合资品牌相比也存在较大的差距。钟师表示,与消费者直接打交道的就是服务站,然而,自主品牌的代理商们不仅素质不高,而且服务水平和质量也参差不齐,这也严重影响了品牌形象。“一些自主品牌也在塑造自己的服务品牌,但是往往变成了品牌的口号,只是喊在嘴上,并没有落实在行动上。”

http://auto.qq.com/a/20091109/000045.htm

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017