注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

感冒粥的疗法(转)  

2009-01-08 14:39:39|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荆芥粥

荆芥10g,薄荷5g,淡豆豉15g,大米50g。将前三味水煎取汁备用,(荆芥、薄荷含挥发油不宜久煎);另将大米煮为稀粥,待热时调入药汁,同煮为稀粥服食,每日2次,连服3天。可发汗解表,清热利咽,退热除烦,适用于伤风感冒引起的发热恶寒、头痛、咽痛、心烦、失眠等。

防风粥

防风15g,葱白2段,生姜3片,大米50g。如上法煮熟后趁热服食,盖被静卧,以稍汗出为佳。可清热驱风,散寒止痛,适用于风寒感冒引起的畏寒发热、头痛身痛、骨节酸痛、鼻塞声重、肠鸣泄泻等。

神仙粥

生姜3片,连须葱白5段,糯米50g,食醋15毫升。先将糯米淘净与生姜末同煮一二沸后,再放进葱白,待粥将熟时,调入米醋,稍煮即可,趁热服食,服后盖被静卧,避免风寒,以微汗出为佳。可发散风寒,适用于风寒感冒引起的头痛发热、怕冷、浑身酸痛、鼻塞流涕,以及胃寒呕吐等。神仙粥是解除风寒感冒颇为有效的食疗方,因为治疗风寒感冒疗效显著,因而有“神仙粥”之称,此方为中国中医研究院著名老中医沈仲圭的经验方,其在《食物疗病常识》中说:“神仙粥专治风寒感冒暑湿头痛,并四时疫气流行等,初得病三日,服之即解。”此粥专为风寒感冒而设,如属风热感冒,症见高热烦躁、怕热不怕冷者,不宜选用。

发汗豉粥

淡豆豉15g,荆芥5g,麻黄2g,葛根30g,山栀3g,生石膏60g,生姜3片,葱白2段,大米100g。将上药水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日2剂。可发汗、清热,可用于感冒引起的高热不退、肺热喘急、头痛无汗、烦躁失眠、咽干口渴等。发汗豉粥是治疗感冒发热的大型复方药粥,药味较多,配伍复杂,效果良好。发汗豉粥适用于高热、无汗、头痛者食用,若汗出怕冷者不宜服食,若服后汗出退者即应停服。《太平圣惠方》云:“治中风(指感受风寒、风热感冒之意)、伤寒壮热头痛,初得三、二日,宜服发汗豉粥,服之汗出即效,如没未大汗,宜再合服之。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018