注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

三元、旺仔也涉“毒”,中国乳业何时能有底气  

2008-10-15 11:15:12|  分类: 燕翅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是从同事处,才知道原本三元牛奶也被查出涉“毒”,大惊之后,上网查找,居然没有,再细查,才在Google上发现了涉及的三条新闻,其中两条是个人博客上的,看来这次三元的负面新闻公关做得真是不错。
 
不过我判断,原因可能有三:一是公众已经疲倦,一而再的牛奶涉毒,大家对此类新闻难再引起兴奋点;二是三元做了一定的公关工作;三是国家宣传主管不愿在促使三元并购三鹿资产的节骨眼上,再因三元自身难保而使处置工作生出波澜,节外生枝,因此内部要求不作炒作,个人认为第三点的可能性更大些吧。
 
我一直关注此事,居然都不知道三元涉毒的事,只看这些企业不断进行自我标谤与炒作,真是悲哀!
中国企业,何时能够底气十足?!被国家保护起来的这些企业,能够担当起重振民族乳业的重任吗?!
 
从南京冠生园事件中,我们的民族企业仍然没有认真吸取教训!
从前二日再次曝出的福尔马林银鱼事件中,我们水产市场依然一片混乱!
不能够完全将责任推卸到企业身上,市场经济中,逐利是天性,严格标准、严厉监管、公开、公平、透明的惩处是关键!
 
 
 
转:三元南山首次被检出含"毒" 蒙牛伊利再登黑榜,旺仔牛奶也涉“毒”
http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20081010/07275375280.shtml
  
  被国家质检总局查出含三聚氰胺,分别是三个批次的中老年高纤高钙配方奶粉和一个批次的“南山培益”听装婴儿奶粉。
  
  SST亚华昨晚发布公告,公司分公司、子公司生产南山牌奶粉四个批次被国家质检总局查出含三聚氰胺,分别是三个批次的中老年高纤高钙配方奶粉和一个批次的“南山培益”听装婴儿奶粉。
  
  SST亚华称,公司在接到国家质检总局通知后,已按质检总局的相关规定对检出三聚氰胺的各批次奶粉采取紧急封存、召回及销毁措施。经查证,该问题产品系公司委托河北某乳品厂所生产,由于该乳品厂奶源受到污染导致产品不合格。
  
  公司表示,已在内部全面展开严格的产品质量安全检查。针对三聚氰胺和其他有害物质的检测,公司在奶源、原材料以及所有产品包装前的复检等重要环节中加强了检测力度。
  
  SST亚华表示,上述事件对本公司的影响暂无法准确估计。
  
  9月30日,国家质检总局公布了全国普通奶粉和其它配方奶粉三聚氰胺专项检查结果,在国家质检总局本次抽检中,公司分、子公司2008年6月23日、9月8日、9月11日生产的3个批次的中老年高纤高钙配方奶粉检出三聚氰胺。另外,在此前国家质检总局对婴幼儿奶粉的专项检查中,公司控股子公司2008年9月9日生产的其中一个批次“南山倍益”听装IGG一段婴儿奶粉检出三聚氰胺。
  
  三元未能独善其身
  
  在国家质检总局该项检测中,有20家企业31个批次产品检出三聚氰胺,三鹿、雅士利、伊利、蒙牛等企业部分批次产品再次上榜,三元亦有部分批次普通奶粉检出三聚氰胺。
  
  迁安三元食品有限公司2008年8月7日生产的乳粉也检出三聚氰胺,含量为10.58毫克/公斤。此前,三元在国家质检总局对幼儿配方奶粉和液态奶的历次三聚氰胺专项检测中,全部抽检产品均合格,成为此次“三聚氰胺风波”中,少数“独善其身”的知名乳品企业。
  
  9月18日起,三元股价连续六个交易日涨停,9月25日收市报5.59元/股。9月26日,三元股份因研究相关并购事宜宣布停牌。
  
  据财经网报道,北京三元食品股份有限公司(600429.SH,下称三元股份)董秘和宣传部门负责人对此均未否认,但拒绝发表评论。
  
  迁安三元食品有限公司始建于2004年,位于河北省迁安市,是三元股份的子公司。公司总投资2亿元,主要生产牛奶及奶制品、鲜奶收购、奶牛养殖销售等业务。
  
  有消息称,此次三元被检出三聚氰胺的普通奶粉为工业奶粉,主要供乳品企业进行再加工或生产使用,如乳饮料、酸奶、酸奶饮料、饼干、糖果、巧克力、冰品等。
  
  旺旺尚未被正式“确诊”
  
  针对斯洛伐克检出旺旺乳制品含三聚氰胺的报道,中国旺旺控股有限公司(00151.HK,下称中国旺旺)昨日下午发布公告表示,公司从未出口旺仔牛奶至斯洛伐克,截至公告发布时间,尚未收到斯洛伐克政府发出的正式检验结果通告。
  
  10月6日,多家香港报纸报道,斯洛伐克政府对部分来自中国的产品进行三聚氰胺含量检测,并称这些产品被检出含有14.4毫克/公斤(ppm)的三聚氰胺,远超出欧盟所设定的2.5ppm的最高值,该批产品当中包括中国旺旺的乳制品。
  
  针对相关报道, 中国旺旺公告称,其销往至各个国家或地区的所有产品,均已配合当地食品卫生与安全机关的检验,并已取得当地政府的合格公告。中国旺旺表示,现在正积极深入了解此事。

 

三元被检出三聚氰胺加大并购三鹿变数

http://www.sina.com.cn  2008年10月10日 07:27  全景网络-证券时报

  三元未能独善并购三鹿变数加大,一款乳粉也被检出含有三聚氰胺

  证券时报记者 向南

  本报讯 “没有涉及三聚氰胺,是三元并购三鹿的最大资本。”民族证券分析师刘晓峰表示。如今,三元股份(600429)这张最好的牌被突然抽掉了。

  9月30日,国家质检总局在官方网站公布了奶粉检测情况,检测结果显示,迁安三元食品有限公司的一款乳粉涉及三聚氰胺。

  之前,由于国内乳企一线品牌纷纷涉及三聚氰胺,伊利、蒙牛股价接连下跌,“独善其身”的三元股份股价从9月18日起连拉6个涨停,从3.01元暴涨至5.59元,累计涨幅高达85.71%。

  市场对三元寄予厚望,在自身规模、实力有限的情况下,三元仍被政府看中,由政府主导并购处于危机中的三鹿。

  这次并购,对三元来说好处也非常大,如果能得到三鹿生产性资产,借助政府的力量完成“蛇吞象”,三元有机会重新跻身国内乳业一线阵营。刘晓峰分析,“政府本希望能借助三元这个没有涉及三聚氰胺的品牌,恢复牛奶销量,保证对上游的奶源的需求,如果奶牛被杀,奶农放弃乳业,整个产业链条恢复起来就非常困难。”

  刘晓峰判断,这次迁安三元奶粉产品中被查出含有三聚氰胺,显示出三元在扩张道路上监管能力不到位,并购三鹿肯定存在很大变数。 “在三元涉及三聚氰胺后,并购是否还能够进行,关键还是看政府的态度。”

  刘晓峰分析,三元在遭受此次打击之后,很难全面收购三鹿,最有可能的是收购三鹿集团液态奶部分。政府层面也可能会考虑将三鹿拆分出售。

  另据了解,三元收购三鹿的方案还在进行中。中信建投北京投行工作人员表示,他们突然得到上面通知,要做三元并购三鹿的项目,由于北京部保荐人工作都已排满,该工作由上海部负责。

  证券时报记者从中信建投投行上海部了解到,上海部有多名保荐人抽调从事该项目,但是由于目前处于保密期,还不方便对外透露相关信息。

  三元集团新闻发言人彭玲表示,目前能够对外发布的信息都已发布,至于涉及三聚氰胺是否影响并购,她表示还不便于评价。

  评论这张
 
阅读(18991)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018