注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

转帖:《东方早报》就文章观点"自相矛盾"向央视致歉  

2008-09-25 16:30:11|  分类: 燕翅贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.cctv.com/china/20080924/107101.shtml

《东方早报》就文章观点"自相矛盾"向央视致歉

CCTV.com 2008年09月24日 18:48 进入复兴论坛 来源:央视网
 《东方早报》9月23日刊发“致歉”,全文如下:

 9月7日,《东方早报》“来信”版刊出读者来信《恭喜央视<今日说法>有了绝佳素材》,文章评论观点存在自相矛盾之处,评论用语过激,不够严谨。特向中央电视台致以真诚的歉意。

 附:

东方早报对央视“关于《东方早报》报道失实的法律函”的调查回复

 中央电视台法规处:

 9月7日,《东方早报》“来信”版刊出读者来信《恭喜央视〈今日说法〉有了绝佳素材》,该来信刊出之后,央视法规处来函认为,该文章“严重失实”,并在“捏造的事实基础上进行恶意评论”。东方早报收到来函后,严肃对待,认真调查。与此同时,中共上海市委宣传部和东方早报上级单位文汇新民联合报业集团的领导非常重视,要求东方早报认真查实。

 现将此稿的相关情况说明如下:

 此文见报于9月7日(周日)东方早报来信版,作者为东方早报读者的自由来稿。该来信评议所引用材料来自审计署审计报告和《新京报》报道,文章里也写道“因相关部门未明确具体上缴途径,(央视)上述非税收入未能及时上缴”这一新闻事实。但作者据此事实展开评论时,观点上确实存在自相矛盾之处,评论用语过激不够严谨,东方早报编辑也未能及时发现并予以纠正,以至刊发了此篇来信。

 对此东方早报采取了以下措施。

 1、从东方早报网站上撤下相关稿件以及数字版面,以减少影响。

 2、东方早报迅速联系撰文作者,将央视来函情况郑重告知该作者,使其认识到问题的严重性。

 3、东方早报在评论部等相关部门召开专题会议,要求当日的值班编辑严肃检查,并且在报社内通报了此事件,希望全体采编人员接受教训。

 4、东方早报要求评论部和相关部门进行一次作者队伍排查,确保作者队伍的高素质。同时,加强采编人员的职业素质培训,提高对内容的研判与把关能力。

 东方早报自创刊以来,始终非常重视与央视的良好合作关系,在央视多次重大活动中给予积极宣传报道。发生此次事件,东方早报深感遗憾,也为文章中的观点向央视致以真诚的歉意。东方早报希望通过此次沟通,能够尽量消除影响,仍与央视继续保持良好的合作关系。

 特此说明。

 东方早报

 2008年9月18日

---------------------------------------------------------------
附:恭喜央视《今日说法》有了绝佳素材

恭喜央视《今日说法》有了绝佳素材
 9月5日,国家审计署发布2008年第7号审计结果,公布了49个部门单位2007年度预算执行和其他财政收支审计结果。涉及广电总局的违规问题包括,其所属中央电视台未及时上缴财政非税收入30.4686亿元。(9月6日《新京报》)

 这一审计结果里比较雷人的是,央视未及时缴30亿非税收入。这是什么意思呢?且看报道详情:

 2006年,财政部对央视财务管理体制进行改革。按照财政部《中央电视台财务管理改革方案》中“中央电视台的广告收入作为中央电视台经费的基本来源,其中15%部分作为非税收入上缴中央财政;其余85%部分由中央电视台留用”的规定,截至2007年底,央视累计应缴财政非税收入30.4686亿元。因相关部门未明确具体上缴途径,上述非税收入未能及时上缴。

 30亿非税收入仅占央视广告收入的15%,央视广告收入之丰可见一斑。央视能在广告市场上笑傲同侪,显然与其国家大台的身份分不开。从而,非税收入上缴中央财政乃题中应有之义,仍然不能按时上缴,不免让人喟叹。

 据悉,对于未及时上缴财政的非税收入,央视已于2008年3月25日如数上缴。为何在审计部门介入后,央视才想起来补缴?是不是一缴了之,有关方面就既往不咎了?

 如何在更大范围内起到现身说法的效果,又如何让违规部门有所忌惮,乃至于进行一次广泛的普法教育呢?央视的金牌栏目《今日说法》应挺身而出,当仁不让地剖析这一违规案例。央视是国家大台,一举一动皆受关注,未及时缴30亿非税收入已经在坊间引起广泛的讨论,谁都没有想到一向喜爱激浊扬清的央视也有这种令人恶心的举动,可以说央视正面临着信任危机。此时《今日说法》以此为素材,没准还是一次成功的危机公关。

 再说,剖析这类案例是《今日说法》的拿手好戏。该节目采取以案说法、大众参与、专家评说的方式,栏目宗旨是重在普法,监督执法,推动立法,为百姓办实事。记得《今日说法》曾经以所剖析案件为内容,出过一本同名集子,广告是这样做的:作为中央电视台的名牌法制栏目,具有定位准确的价值观(尊重法律、关注法治、尊重群众)、严格标准的选题(法律含量高、故事性强、可视性高、政策性严)、独特的报道结构(故事+演播室权威评点),通过一件件具体案件的审理和专家评点,以小见大,积少成多,充分展现法制社会的每一点进步和每一个侧面。可以说,如果《今日说法》真能以央视未及时缴30亿非税收入做期节目,就是最大限度地尊重群众,还能展现我们法治建设的进步,何乐而不为呢?

 如果《今日说法》不感兴趣,央视还有《新闻调查》、《焦点访谈》堪此大任,可以利用这些栏目主创人员高度的业务素养,深刻剖析案例,挖掘深层内幕,“用事实说话”。真能做成了,将是一次多么难得的普法教育,将是一次多么勇于自我解剖的佳话,又将对我国的审计事业、法治进程和社会进步起到多大的推动作用啊!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017