注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

且看阿里巴巴与百度的斗嘴,真相就在争吵中  

2008-09-17 17:37:38|  分类: 燕翅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百度发声明谴责阿里巴巴在三鹿事件中故意传谣

http://tech.sina.com.cn/i/2008-09-16/17312458993.shtml

http://www.sina.com.cn  2008年09月16日 17:31  新浪科技

且看阿里巴巴与百度的斗嘴,真相就在争吵中 - 火烈鸟 - 致虚极守静笃的火烈鸟

百度称阿里巴巴集团利用旗下资源故意传谣

  新浪科技讯 9月16日傍晚消息,百度刚刚对媒体发出声明,其发言人在声明中正式对媒体表态,称严厉谴责在最近的三鹿事件中,阿里巴巴集团有目的地针对百度进行谣言传播的行径。

  针对近期网上出现的“三鹿与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除”的消息,百度13日曾发声明称在第一时间严词拒绝了三鹿的代理公关公司提议。而在上周,由于淘宝宣布正式屏蔽百度搜索,双方已在舆论上有过数次交锋。

  以下为百度该声明全文:

  百度严厉谴责阿里巴巴集团在三鹿事件中故意传谣

  2008年9月16日,百度发言人正式对媒体表态,严厉谴责在最近的三鹿事件中,阿里巴巴集团有目的地针对百度进行谣言传播的行径。

  9月12日,有网友上传了一份“三鹿集团危机公关建议”文件,透露三鹿公关曾建议跟百度接触,希望百度协助其删除近期有关负面信息。此文件迅速被误读、谣传为“百度收取300万替三鹿屏蔽负面信息”,百度旋即在9月13日向公众发出声明,指出百度从未屏蔽与三鹿事件有关的任何搜索结果,搜索结果说明一切。

  百度声明发布后,媒体广泛进行了客观公正的报道,某些误传、谣言迅速止息。然而,令人震惊的事情发生了,9月14日,阿里巴巴集团利用旗下资源,重新对上述有关谣言做出大面积传播。在阿里巴巴网站首页头条、淘宝网站首页头条、阿里巴巴商人论坛首页头条,阿里巴巴都使用了“三鹿奶粉危机扯出百度原是最大网上黑社会”、“网友爆三鹿300万罩百度”等骇人听闻的标题。阿里巴巴也通过淘宝旺旺弹出窗口,阿里巴巴诚信通会员信息等方式对上述标题进行了更大范围的传播和推广。相关信息,百度均已取证,百度也将针对阿里巴巴集团故意协助传播谣言所造成的恶劣影响,保留对其进行下一步法律诉讼的权利。

  百度发言人表示:众所周知,百度即将推出C2C,并已公布支付平台正式命名为百付宝,也因此引发了业界和媒体的广泛关注和讨论。百度C2C的推出将给用户提供更多更好的选择。“对于竞争对手的出现,不顾道德原则,不择手段进行打击”不符合百度的价值观,百度更信奉开放共赢的竞争原则,百度希望与一切同行携手,为中国电子商务市场的繁荣发展贡献力量!

 

阿里巴巴发声明回应百度谴责:请负担责任

http://www.sina.com.cn  2008年09月16日 18:32  新浪科技

  新浪科技讯 9月16日傍晚消息,针对今日下午百度发声明谴责阿里巴巴在三鹿事件中故意传谣一事,阿里巴巴刚刚发布回应声明,称此事人命关天,呼吁百度承担责任。此外,对于百度言辞激烈的指责,阿里巴巴表示欢迎其起诉,并称将积极应诉。

  针对近期网上出现的“三鹿与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除”的消息,百度13日曾发声明称在第一时间严词拒绝了三鹿的代理公关公司提议。今日下午,百度再出声明直指阿里巴巴故意传谣。而在上周,由于淘宝宣布正式屏蔽百度搜索,双方已在舆论上有过数次交锋。

  以下为声明全文:

  阿里巴巴集团公众与客户沟通部对百度声明回应:

  人命关天,选择我们应该做的。

  作为中国互联网企业的重要一员,我们的责任在于让用户和社会公众了解真实的信息;我们的使命在于使每一个公民都拥有安全、放心的消费渠道。这是阿里巴巴集团的价值核心。

  三鹿事件发生后,阿里巴巴集团第一时间通知商户,将涉及三鹿的产品下架并等待有关部门调查结果,并通过多种渠道告诉我们的用户和广大公众,我们做到了一个企业应尽的义务,我们将消费者的身心健康视为我们的社会责任,并将可能存在的威胁公诸于众。

  三鹿奶粉事件,是一个非常恶劣的社会事件,作为全球最大的电子商务社区,无论是出于社区功能定位还是企业良知,都有必要跟进此事,更不会如某些企业那样删除会员创造的相关帖子,打击网民的知情权。我们将网民对某些信息善意的转发视为公众知情权的有效补充,并将之视为此事件之所以能够迅速引起有关方面重视并获得妥善处置的一个必要手段。同样,我们将之视为一个有责任的企业应尽的义务。

  我们无意去质疑某些同行在此事件中承担的角色,我们也无意去要求某些同行拥有跟我们一样的普世价值,我们只希望,在数以千计的孩子在饱受毒奶粉带来的伤痛之时,我们能够告诉公众的信息多一点,再多一点,而不是用某些技术手段将之隐蔽。阿里巴巴旗下的网站针对此事件的传播,与竞价排名是否公正无关,与是否收取保护费无关,更与进军什么领域无关。人命关天,请牢记自己的良心和良知,做了就是做了,错了就是错了,说一句道歉不会比帮凶更难。

  我们确信,所有的真相最终都将会暴露在事实之上,所有的善举都将会被每一个公众所见证。对于那些无谓的指责,对于那些冒以法律名义的信息钳制,我们声明,为被事实蒙蔽的网民,为那么多无辜的孩子,我们欢迎起诉,并积极应诉。

  阿里巴巴集团公众与客户沟通部

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018