注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

转:投资大跃进  

2008-12-02 08:50:57|  分类: 燕翅贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一篇论述极佳的好文,是扬韬老师写的,转过来与大家分享

http://hi.baidu.com/yangtao1968/blog/item/5afe5fd5a8e89ec351da4bf3.html

 

11月29日,新华社湖北消息:在28日的省政府新闻发布会上,湖北省官员表示,2008-2012年间,湖北将拿出投资总额近8万亿元的两万多个投资项目,带动30-50万人就业。其中,2009-2010年将投入各级财政资金1500亿元,带动全社会投资1.5万亿元……

看到这样的消息,真是让人苦闷和愤怒。

1、按照这条新闻,8万亿的投资,才带动平均40万的人员就业,相当于1亿元投资只有5人的就业问题。如此投资,竟然能堂而皇之地出台,让人心碎。目前,我国每年新增就业人口超过1000万,如果都按照湖北的效率,中国需要新增投资200万亿元。再按照湖北省的财政投资与社会投资1:10的效率,需要财政投资20万亿,相当于全国3年的全部财政收入。

2、2007年,湖北全省GDP只有9150亿元,假设今年全年达到1万亿元,那么,如果2009-2012年这4年间真的完成8万亿的投资,也就是年均2万亿,相当于2008年GDP的2倍。要是都拿出这么一个规划,按照今年全国GDP总量29万亿计算,那么,中国未来4年的总投资应该达到240万亿元。

3、2007年,湖北省全省固定资产投资4534亿元。而他们现在的规划是2009-2010年就要达到1.5万亿,相当于年均7500亿,比2007年的水平增长50%以上。更离谱的是,按照规划,2011-2012年的投资目标要达到6.5万亿了,年均3万多亿。就算这个规划包括以后实施的项目,也未免太过离谱了吧。

4、2007年,湖北省地方财政一般预算收入590亿元,其中包括非税收入156亿元。但现在规划,2009-2010年要投入财政资金1500亿元,请问钱从何处来?按照财政投资的带动效应,总规划需要投入的财政资金要达到8000亿元,相当于13年的财政收入。难道一省的财政收入全部用于投资而不用于官员和公务员的吃喝拉撒睡?假设全国效仿湖北,按照2007年全国财政收入6万亿计算,全国财政总投入岂不是要达到80万亿?

我们可以在看到这条新闻的同时就打赌:2012年之前,湖北省绝对不可能完成8万亿的投资,甚至到2015年之前,也绝对不可能完成这8万亿的投资。

但是,一个明知不可能的任务,却要堂而皇之地推出,还要大张旗鼓地搞新闻发布会,由此争得一个投资规模的全国第一,有什么意义呢?难道只是为了坚定信心?

中央政府提出的扩大投资、刺激内需的计划,已经够宏大的了,没有想到,各个地方的规划更宏大。以各地报的数字来看,最终的“名义投资规划”很可能要超过30万亿、接近40万亿了。

这不是投资大跃进又是什么呢?

如此大跃进的做法和说法,已经背离了中央扩大投资的初衷了。看中央的文件,核心在于民生工程、刺激内需、提高居民收入、拉动国内消费。但看湖北省的投资规划,涉及到民生工程的极少,大量项目落在基础设施建设方面了。这是一个极易滋生腐败、极易耗费金钱的肥得流油的领域。如果这股风气蔓延开来,非但不能起到刺激内需的作用,只怕反而让经济陷入新的困境。

由此又感慨,每年的政府财政收支,都要遵循严格的预算制度。而该预算制度,必须经过人大审议。现在,各级地方政府纷纷提出大规模的投资规划,却没有经过人大审议,除了让大家满足一下自豪感,还能有什么用呢?类似湖北的规划,将来上人大会审议的时候,代表势必要问:钱从何处来?这样的方案又如何能获得通过呢?

所以,投资大跃进,这是一股歪风,是世界金融危机面前的歪风,是不符合中央精神的歪风,是不利于经济发展的歪风。

这股歪风,应该而且必须刹住。投资规划,应该实事求是、量力而行、循序渐进、民生第一。不能达到这个效果,就不要轻易开口谈投资规划,以免贻人口实。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018