注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致虚极守静笃的火烈鸟

每一天 都是崭新的

 
 
 

日志

 
 

堪比三鹿:作呕的“康师傅”(转)  

2008-12-25 16:55:10|  分类: 转帖推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知是真是假,抑或是竞争对手的搅局。从描述看,是专业人员所写,因为涉及大量专业生产流程及词汇。有些很夸张。但以我自己的经历及朋友的亲历,很多食品公司的生产车间是非常糟糕的,以至于一位朋友去河南采访火脚肠之后,从此再也不吃火脚肠了!

姑妄看之。

 

记得我以前在杭州时
有个从康师傅跳槽过来的同事
说他们在康师傅上班时
饿了,就 啃刚炸好的方便面
渴了就喝刚蒸馏冷却下的纯净水
内急了,就站在台阶上
往下面往下面锅炉里撒
锅炉里熬的是糖浆,做康师傅冰红茶用的


他奶奶的恶心,靠我是绝对不吃了....
    提起 "顶新"国际集团,也许还有许多人不太知道,如果说起顶益"康师傅"方便面,几乎家喻户晓了。那"好吃看得见"的广告词,令多少人难忘,也使"康师傅"方便面的销量,在大陆占据了绝对的市场。

    然而,还有许多"好吃看不见 "的东西,现公之于众,结果会使您瞠目结舌,也会令许多吃过"康师傅 "方便面的人们如鲠在喉。"顶益"公司一贯对外声称,其劳动保护和劳动环境十分好。实际上,却存在着种种不安全隐患。
    一九九六年七月三十一日,酱包车间一女工在作业时,由于劳累和地面湿滑等各种原因,不慎掉到搅肉锅里被搅死,其状况简直惨不忍睹。此事震动了公司上上下下全体 员工。然而,在处理这事中,工会负责人及有关大陆管理人员,却一直维护公司利益,损害自己同胞的利益,请问他们的良心何在?在解决事情的僵持阶段,死者九岁的儿子及其家属披麻带孝进厂痛哭的场景,使工人们无不潸然泪下。这泪不只是为死者,也是为了他们自己。

    事件发生后,公司立刻封锁消息,命令公司所有人不准向新闻界透露有关情
况。调理厂物管科科长唐今尧在给其下属开会时,对工人们说∶如果有谁向外界泄露了消息(主要指的是媒体),那就让他马上回家。公司有关人员还命令,近几日内禁止任何人接近搅死人的现场。后来,搅锅只做一下简单卫生,就运转了。真不知道买到、吃到那个时段方便面的顾客有什么反响。
    《中华人民共和国食品卫生法》第八条明确规定∶食品生产经营必须符合十项卫生要求。第十一条规定∶"生产经营和使用食品添加剂,必须符合食品添加剂使用卫生标准和卫生管理办法的规定?不符合卫生标准和卫生管理办法的食品添加剂,不得经营、使用。"象"顶益" 公司这样有名的食品企业,在"好吃看得见 "的背后,掩盖了多少卫生和质量问题,是不是应该查一查呢?
    当然,"康师傅"也是经常请人来"检查" 的。在"检查 "的同时,公关部门将安排有关人员食宿,并且是非常高的接待。一次,一个卫生检查部门来检查,调理厂内早已做好了充分的准备来"接待"检查人员。此刻,却出现了意外情况,生产一线需要胡萝卜粒,仓库已没有合格的了,只有一些因受潮而结块的,科长令工人用铁棍和脚粉碎进行使用。当时有位工人提出异议,这样做对吃方便面的顾客太不负责任了。而那位唐科长却厉声道∶"让你们怎么干就怎么干,否则回家。 "就在工人们用铁棍和脚大干特干时,几位身穿白大褂头戴小白帽的卫生检查人员走了过来,他们好象什么也没看见、什么也没听见,谈笑风生而过。那位工人故意大喊,想引起这些人员的注意,而这些人却匆匆地走了,令人惊异。所以这样的检查,不如不查。

     "康师傅"的广告一再声称,不掺人工色素和不掺防腐剂。实际情况呢?一九九七年九月,"康师傅"从广东珠海一厂家,进了大约一万四千公斤虾仁(脱水),这些脱水虾仁几乎全部喷上了红色的人工色素。而检验一路过关,直至全部使用。后来仍然不断地进过这类货物。
    在所有"康师傅 "的配料中,有一种所谓的"营养剂",它是所有? 舐郊 □惫げ恢 □?BR>其真正用途的。而就是这样的"营养剂",多少人想揭开它的谜,却始终没有成功过。这些虽然不能证明什么,但是,稍有常识的人们都知道,很多食品如果没有防腐剂,那产品的质量很快就会变质。

    走进"康师傅"的生产厂区,你就发现墙上贴有鲜明的标语 ∶"生产厂区,禁止拍照、摄影。 "问其有关人员为什么,答曰∶商业生产秘密。
    真是如此吗?调理厂,前处理车间,是酱包生产的第一道关。葱、姜、蒜、牛肉等等,均在这里粉碎。笔者看到,牛肉从冷库提出后,直接上了切肉机,连用水冲一下都没有。而牛肉上的污物同其它东西一起被切片,马上就到下道搅肉程序。当问到为什么不冲洗一下时,当班组长竟说一班搅那么多肉,冲洗得过来吗?
    葱、姜、蒜倒是冲一下,可是小烂蒜并不拾出去,姜的根部还连着泥巴。甚至后面几筐发黑的蒜,也被送入搅刀中。当问道一工人时,他笑答∶"这还是好的呢,如果上夜班就更脏。烂葱烂蒜是经常的事,送货的 '康新'公司经理,据说是一位董事长的妻弟,谁敢拒收,那他除非不想干了。"
     这里看到的只是一个环节,肮脏的一切,使人难以想象得到,它就是那名声响亮的"康师傅"酱包调料生产的地方。一位制面厂的工人秦某讲,在面厂工作时,有一天上夜班,由于劳累过度,他就暂时躺在面上休息一下,没想到竟被疯狂的老鼠撕裂了耳朵,至现在伤口还在。可见面厂的老鼠有多少。

    调理厂也是老鼠的"天堂",上夜班的时候,成群结队的老? 笤诓挚饫锢椿胤膳苡?BR>戏,它们不断穿梭于各种精料、粉料之间,被这些肥肥大大的耗子们嚼过的精料、粉料、葱片、胡萝卜粒、牛肉粒、猪肉粒、糖盐等,又被加工好,装入方便面中,出售给广大顾客。"AZO"车间在一次投胡萝卜粒的时候,工人及时发现了一只大的和几只小的死老鼠,才未被投入,否则后果不堪设想。但是,据当班工人们讲,这种情况未被发现投入料中的多的是,人们闻之不禁愕然。


   混大料、混精料车间。常人走到这里,你就会因那呛人的精料味而受不了。透过乌烟瘴气的尘埃,你就会看到那些捂得严严实实却脏兮兮看不出衣服本色的工人们,正在挥汗如雨地干活。他们的脚下到处是垃圾,一些撒在地上的精料被工人收起,再次投入锅中混料?身上各种尘物及汗水,在工人的工作中,不断地撒向和流向混料锅中。这脏兮兮的一切,怎么能让人想起那袋装的粉料包就是 "康师傅"粉料包呢?这是千真万确的。

    一位班长反映,我们的工作环境太差,身上衣服脏是没有办法的事,至于精料的质量,虽然也有检验,那不过是走马观花,一切都得依附于科长的意愿,把产量搞上去。再说,吃到顾客嘴里,他们也不会感觉有多脏,多少年就这样下来了,还没有发生吃死人的事。如果认真了,可能我们早就回家了。

    望着工人们忙碌的身影,看着那飞扬的尘埃,想着那位班长说着的一句话 ∶有时活忙,这混料锅几个月也不刷一次。让人联想到了什么呢?方便面啊方便面,你吃起来可真方便,没有想到做起来也够方便的了。

    报纸上曾批评过"康师傅"方便面的小料含菌量严重超标。但是,一些厂商及大陆个别受雇佣的管理人员,并不接受批评,不顾广大消费者的身体健康,继续大量使用不合格原料进行生产,投放市场。谈到小料含菌量超标, "顶新"集团的一位协理诡辩称,本公司订的菌量标准要比中国政府定得高。言外之意,并不存在超标问题,可见该公司对媒体批评的态度。

    "顶益" 公司内部,有一个不成文的规定,来料不合格的,如果因急使用,可以办理"特采 ","特采"以后可以使用。而这"特采"的含义,只是某位台籍管理人员的一句话,不合格的马上就可以合格了。

    "顶新"集团下属有个 "顶芳"公司,专门给"顶益"送蒜粉,每次四至五吨。据说"顶芳"公司的领导也是某位董事的亲戚。因此,每次"顶芳"送货,再不合格库管人员也得收,并且优先使用。每次化验结果不合格,每次都能办理成"特采",没有什么退货。

    如果谁有什么异议,那就是自讨没趣。轻者处分,重者回家。在"顶益 " ,这种违反《食品卫生法》的行为,是得到有关领导的批准和认可的。许多异常评审单都是经过领导的签字后确认的。所以一些不合格和待验品投入使用,一些基层领导亦理直气壮。

    九七年年底,白糖断了料,有关部门主管却命令工人,把以前禁止使用已经结块的绵白糖,用黑脏的铁锤打碎后继续使用。"康师傅"只追求经济效益,不管食品卫生,对国人的健康,已经漠视到了什么程度?这是对广大顾客的身体健康根本不负责任的。

 

而对出口的方便面, "康师傅"却做到了小心再小心,惟恐洋人有什么微词。对出口的方便面用料,公司雇佣汽车,运到天津照射中心去杀菌,全部检验合格后才能正式生产。而对销往国内的产品,他们却是从来不管不问,随心所欲,搞好 "公关"就行了。

    就是这样,仍发生了俄罗斯退货事件。其原因是含菌量超标,此事被媒体曝
光。后来,由于 "顶益"公司自己成立了磨粉车间,小辣粉、姜粉及黑胡粉均由厂里来做,但含菌量太高,只好拉到天津核照射中心去杀菌。当问到核杀菌后,产品对人体有什么影响时,有关人员支支吾吾,说不清楚。现在,据说由于照射费用太大,又不杀菌了,一批一批全部办成"特采"。难道出口面和内销面的不同标准,就是 "康师傅"的国际观吗?

    曾有一位科长私下半开玩笑地说∶"中国人太多了,不值钱。"难道就因为我们中国人人多,我们就可以随意被糟蹋吗?请问,谁来维护广大消费者的合法权益?

    一九九七年四月八日, "顶益"公司为了应付ISO9000认证检查,对调理厂进行了一次规模较大的扫除。在生鲜冷藏库中,工人们从各种冷冻肉上,扫出鼠粪足有一斤之多。一位科长建议,被耗子啃过的牛肉不要再用了,却被品保部孙岩处长勒令禁止。那位科长及另一位处长据理力争,却被告之再争下去对你们没有什么好,立刻发货继续使用,在检查前必须将这批货发完,否则后果自骸W詈螅馀缓淖涌泄?SPAN lang="EN-US">牛肉,全部被发给前处理车间,制成" 味美香甜"的酱包料包。

    RP车间

   "康师傅"中华美食方便面,也许许多人都食用过,看那华丽的外包装和不菲的价格,绝对的是精品。可就是那大包的牛肉块,在RP车间夜晚存放时,大群耗子都在上面啃食过,然后再加温装袋,制成成品。有的中华美食酱 包根本经不起存放,经常性不明原因地爆炸。据RP的库管讲,RP 车间的所有工人均不吃RP袋装的牛肉。后来因质量问题,大批产品积压,不得不把积压产品分发给调理厂员工,但在不断有人反应下,又不发了。

    一九九七年十一月上旬,制面一厂一 处长在巡视车间时,发现了大片尿迹在混面机旁,后仔细查看竟有尿混面现象。这位处长下令严查,没有想到后来厂里对此事不了了之。一位当班工人讲,人尿混面的事由来已久,一些素质很低的工人,不愿远路去厕所,就近撒尿已很长时间了。那为什么厂里不追究呢?原来厂里怕事情闹出去,对厂里有影响,对方便面的销路有影响,因此就想不了了之。但纸里包不住火,此事已在顶益闹得沸沸扬扬,无人不晓。据闻,许多已用人尿混成的面早已投放了市场。

    调理厂物管科精料库

    走进精料库,人们会发现在它码放的四十五个品种中,除酱油粉,辣椒红等七个品种是桶装的以外,其它三十多种几乎全是纸箱包装的。这些纸箱包装的精料又分进口和国产的。进口的纸箱稍整齐一点,一些国产的纸箱早已破旧不堪。特别是"顶 芳"公司送来的蒜粉,脏破得不堪入目。走进一看,进口香料"酵母精粉"的纸箱上,尿液正在向下滴答,慢慢向箱内浸透。此情此景,不禁让观看者目瞪口呆?在国产香料"孜然粉 "的箱子上,我们看到了大片的尿迹,有些已经干透了,有些还是半湿不干的。特别是盛放精料的栈板,已全部被人尿浸泡,塑料箱中混成的精料几乎也被 "照顾"了。桂皮粉、黑胡粉、八角粉及海带菜等,在它们合格牌下的精料箱上均是尿迹斑斑,实在令人作呕。当问到如此卫生环境怎么应付检查时,一位主管很爽快地答道∶"这有什幺,上面一给通知有检查的,一天时间就打扫干?了。"那以后据说就又恢复原样了。一切都是为了对付检查,而全然不顾卫生状况如何。

    说到这里卫生太令人恶心时,一位工人竞笑了,说如果到原物料仓库去看看,保证你后半辈子不吃"康师傅"方便面。原物料仓库主要存放葱片、胡萝卜粒及椰菜等等。这里面,人为的破坏程度比精料库有过之而无不及。就是这样,这些肮脏的精料、粉料及脱水蔬菜,正在源源不断地加工成成品,也在源源不断地投放市场。还真如那位姓刘的工人讲,这后半辈子不想再吃" 康师傅" 方便面了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017